В э-контору

Menüü

Страхование ответственности

Возмещается ущерб, который страхователь неправомерно причинил третьему лицу в ходе владения страховым объектом. Ущерб возмещается, если страхователь виновен в возникновении ущерба и/или отвечает за возникновение ущерба согласно закону. Событие, вызвавшее ущерб, должно произойти в течение страхового периода.

Что значит «неправомерное причинение ущерба»?

Ущерб другому лицу можно причинить как в договорных отношениях, так и вне их. Ущерб вне договора и называется неправомерным причинением ущерба. Вместе со страхованием жилья ERGO предлагает страхователю страховую защиту от требований, которые представлены страхователю в связи с неправомерным причинением ущерба. Если ущерб причинен, исходя из договорных отношений, то подобные требования на основании договора о страховании жилья не подлежат возмещению (напр., требования исполнения договора или требования возмещения ущерба вследствие нарушения договора, вкл. договорные штрафы и пр.).

Кто является третьим лицом?

Третье лицо – это каждое лицо, которое не является страхователем или членом его семьи либо иным лицом, с которым страхователь ведет общее хозяйство.

Что означает «вина»?

«Вина» означает некую небрежность при исполнении обязательств, проистекающих из законодательства. Вина может состоять и в умышленности, но ущерб, возникший вследствие умышленной деятельности страхователя, возмещению не подлежит. Также в случае вины важно, что страхователь заблуждается в требованиях, предусмотренных правовыми актами (напр., обязательство посыпать песком дорожки, обязательство гарантии устойчивости здания и пр.).

Что значит «ответственность на основании закона»?

Закон может предусматривать, что в некоем случае лицо отвечает за причинение ущерба независимо от своей вины. Например, такой является ответственность за ущерб, причиненный источником большей опасности (опасной техникой). Вещь или деятельность считаются источником большей опасности, если вследствие ее сути или использованных материалов даже при ожидаемой тщательности специалиста она может причинить большой или часто встречающийся ущерб.

Например, из владения страховым объектом могут проистекать следующие ущербы:

  • в квартире сломался смеситель, вытекшая из которого вода причинила ущерб квартире ниже;
  • собственник здания забыл посыпать песком скользкую дорожку перед домом, прохожий поскользнулся и получил повреждения;
  • упавший с крыши камень нанес повреждения прохожему или автомобилю.

Расчитать платеж

Исключения

Возмещению не подлежат требования, основанные на неполученном доходе, или нематериальные требования.

Неполученный доход – это выгода, которую лицо получило бы, если бы причинения ущерба не произошло. Нематериальный ущерб включает, прежде всего, физическую и душевную боль и страдания лица, которому причинен ущерб.

Возмещению не подлежит договорная ответственность страхователя, его обязательства, принятые на себя договором (вкл. гарантии, данные письменно и иным способом, и пр.).

Можно причинить ущерб третьему лицу как в договорных отношениях так и вне их. Вместе со страхованием жилья ERGO предлагает страхователю защиту только от тех требований, которые представлены страхователю в связи с причинением неправомерного ущерба. Если ущерб причинен, исходя из договорных отношений, то подобные требования на основании договора о страховании жилья не подлежат компенсации (напр., данные письменно или иным способом гарантии, требование исполнения договора или требования ущерба, исходящие из нарушения договора).

Компенсации не подлежат требования, основанные на событиях, вызвавших ущерб, о которых страхователь знал до заключения страхового договора.

Если причинившее ущерб событие происходило до заключения страхового договора, то возникшие из этого события требования не подлежат компенсации. Можно застраховаться только от тех происшествий, которые случайны и неожиданны.

Возмещению не подлежат требования ущерба, которые вызваны умышленностью, нечестностью, умышленным преступлением страхователя и его действиями в состоянии наркотического, токсического, алкогольного и прочего опьянения.

Предпосылкой любого страхового случая является его случайность и неожиданность. Если лицо сознательно причиняет ущерб другому лицу, то это деяние нельзя считать случайным и неожиданным. Страховщик не желает предлагать страховую защиту от требований, которые вызваны в состоянии наркотического алкогольного или иного опьянения, за исключением случая, когда отсутствует причинная связь между причинением ущерба и состоянием опьянения лица.

Возмещению не подлежат требования между страхователем и его близкими, требования, исходящие из споров по трудовому, служебному и семейному праву. 

Например, возмещению не подлежит ущерб, который один супруг причинил другому. Споры, исходящие из трудовых и служебных договоров, являются договорными спорами. Договорные споры не являются страховым объектом.

Компенсации не подлежат требования, присужденные страхователю или пострадавшему от ущерба, основанные на законных штрафах, интрессах, пенях и прочих добавляемых к ущербу наказаниях.

Возмещению подлежит только ущерб, непосредственно причиненный пострадавшему. Штраф может проистекать из закона или договора. Если штраф проистекает из закона, то он не является частью причиненного третьему лицу ущерба. Проистекающий из договора штраф не подлежит компенсации, поскольку договорные требования не являются страховым объектом.

Требование пени может быть связано только с невыполнением денежного обязательства. Страхование ответственности, предлагаемое вместе со страхованием жилья, не распространяется на требования, проистекающие из невыполнения денежных обязательств.

Требования, проистекающие из асбестовой пыли, диэтилстилбестрола (DES), диоксина или синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), инфекций и медикаментов, а также инфекционных заболеваний.

Это случаи, которые страховщик не желает покрывать, поскольку объем ущерба, причиняемого под влиянием вышеуказанных веществ, болезней и инфекций, трудно пресказать и оценить.