В э-контору

Menüü

Добровольное медицинское страхование – возможность для укрепления системы здравоохранения

Область здравоохранения уже на протяжении многих лет является ключевой темой в Эстонии, и проблемы долгих очередей на лечение, отъезда врачей за границу, удорожания медицинских услуг и жизнеспособности системы здравоохранения по- прежнему вызывают озабоченность. Ситуация, когда человек должен месяцами ожидать планового лечения с риском ухудшением здоровья или нести значительные расходы, записавшись  на платный прием, не может оставаться действенной в течение долгого времени

Сегодня мы находимся перед фактом, что работодатель в Эстонии из-за налога со специальной льготы скорее всего отложит договор добровольного медицинского страхования работников. Это не является экономически целесообразным. А у государства дополнительный доход от этой сферы останется неполученным. Если отказаться от налога со специальной льготы в связи с медицинским страхованием, а также в связи с поддержкой оздоровительного спорта, осмелюсь утверждать, что в реальности поступления налогов увеличатся.

Какова же сегодняшняя ситуация в государственном финансировании области оказания медицинских услуг? Уменьшение социального налога уже оказало давление на бюджет государственной больничной кассы, которая завершила полугодие текущего года с существенным минусом, который достиг 25 миллиона евро. Очевидно, что вопрос, что будет с финансированием текущих медицинских услуг и как может ухудшиться получение врачебной помощи в длительной перспективе, является весьма злободневным, и даже можно сказать – крайне острым. Ясно одно – мы должны искать решения и дополнительные средства, чтобы появилась действенная и ориентированная на будущее альтернатива государственной системе больничной кассы. Для этого существует много возможностей.

Одним из решений на пути достижения этой цели является обеспечение возможности добровольного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование могло бы покрыть расходы, которые не финансирует Больничная касса, и действовало бы вместе с государственной защитой. Здесь как для государства, так и для предпринимателей открывается возможность внести свой вклад и поддержать сохранение эстонского общества и возможность людей жить дольше и оставаться здоровыми. Для этого обе стороны должны делать инвестиции уже сегодня.

Вклад государства может заключаться в отмене налога со специальной льготы со взносов медицинского страхования, уплачиваемых работодателями. Если работодатель инвестирует в здоровье работника, будь то прямое финансирование расходов на лечение, приобретение процедур восстановительного лечения или финансирование расходов на оздоровительный спорт, это позволит поддерживать здоровье работников в долгосрочной перспективе. Это выгодно обеим сторонам – людям предоставляется возможность жить дольше здоровыми, работодатель получает работников, которые, благодаря крепкому здоровью, могут вкладывать больше в развитие предприятия, а государство – в будущем более здоровое общество плюс дополнительные инвестиции в систему здравоохранения в виде страховых возмещений. Добровольное медицинское страхование обеспечивает покрытие расходов на лечение не только в пределах выделенной работодателем суммы, оно выплачивает возмещения в пределах оговоренной страховой суммы, которые, как правило, превышают взносы. Возникает т.н. эффект рассеивания риска, и те, кому действительно необходимы большие расходы на лечение, получают их через фонд страхования. Для работодателей это означает, что они могут учитывать сумму точно известных расходов и могут управлять более крупным риском с меньшими взносами.

Через добровольное медицинское страхование можно было бы весьма эффективно финансировать часть расходов на лечение, будь то расходы на стоматологическую помощь взрослым, на восстановительное лечение, на лекарства, расходы на вакцинирование и диагностику до расходов на лечение тяжелых заболеваний, уже не говоря о получении платных медицинских услуг. Последнее является, к сожалению, единственной реальной возможностью получить сравнительно быстро плановую помощь врача-специалиста, и это уже сейчас находится за пределами т.н. солидарной системы страхования здоровья. Применение медицинского страхования создало бы в целом возможности для финансирования здравоохранения, уменьшив давление на бюджет больничной кассы и обеспечив работающим людям возможность делать вклад в свое здоровье. Поднимем эту тему для широкого обсуждения и вместе найдем действенную альтернативу на длительное время.