В э-контору

Menüü

Как защитить себя от неожиданного требования о возмещении ущерба?

Руководитель группы страхования ответcтвенности ERGO Рауль Тагавяли объясняет, в случае каких несчастий страхование ответственности поможет избежать неожиданного предъявления требования о возмещении ущерба.

Простое объяснение заключается в том, что при страховании ответственности страховое общество возмещает ущерб, причиненный третьим лицам и их имуществу. Самой распространенной является ситуация, когда ущерб причиняется соседям. Так как ущерб может достигать больших сумм, человек не всегда в состоянии сам его возместить.

Неожиданный несчастный случай также может повлечь за собой требование о возмещении ущерба.

Допустим, что в домашнем хозяйстве прорвало трубу, соединенную со стиральной машиной, и затопило соседей снизу, испортив отделку их квартиры и имущество. Даже в случае такого непреднамеренного причинения ущерба соседи имеют вытекающее из закона право востребовать возмещения расходов на ремонт у лица, причинившего ущерб.

В квартирном доме в случае водной аварии вода перемещается как горизонтально вдоль панелей в расположенные рядом квартиры, так и вертикально вниз до первого этажа, и при стечении самых неприятных обстоятельств пострадает не только сосед снизу, а несколько (даже десятки) квартир, в зависимости от размера квартирного дома. Все соседи имеют право предъявить требование о возмещении испорченной отделки, мебели, бытовой электроники, картин и т.д.  лицу, ответственному за причинение ущерба.

В случае пожара в панельном доме непосредственные повреждения от пожара могут ограничиться одной квартирой, однако дым и сажа могут повредить имущество соседей, живущих как рядом, так и на верхних этажах, а вода для пожаротушения – имущество соседей, живущих рядом и внизу, и вместе эти ущербы могут составить довольно значительную сумму.

Если к договору страхования добавлено также страхование ответственности (как правило, это указано отдельной строкой в полисе), возместить подобный ущерб пострадавшему поможет страховое общество и лицо, причинившее ущерб, не должно будет нести расходов..

Расширенная страховая защита покрывает также ущерб, причиненный членами семьи

В качестве дополнительной возможности в страховании жилья можно выбрать расширенную страховую защиту, которая покрывает также ущерб, причиненный членами семьи и домашними животными страхователя. Например, если ребенок сломает в магазине какое-либо изделие или попадет мячом в соседское окно, страхование окажет помощь в компенсировании ущерба. Также были случаи, когда собака, перепрыгнув через ограду, изгрызла садовую мебель соседей. В этом случае новую садовую мебель оплатит страховое общество.