В э-контору

Menüü

Концерн ERGO получил прибыль во всех странах Балтии

май 13, 2014

Согласно оценке, выполненной в соответствии с МСФО, в I квартале 2014 г. концерн ERGO получил страховые премии на сумму более 39,2 миллиона евро. Положительный результат позволил получить прибыль в размере 1,98 миллиона евро. Сумма страховых возмещений, выплаченных клиентам ERGO в странах Балтии в I квартале, составила 19 миллионов евро.

Комментируя итоги I квартала ERGO в странах Балтии, генеральный директор страховых компаний ERGO в странах Балтии д-р Багдонавичюс подчеркнул, что прибыль была получена во всех странах Балтии. "Благоразумная политика андеррайтинга, пониженный процент потерь, правильная инвестиционная политика, а также своевременное и последовательное внедрение решений в зависимости от ситуации на рынке – те причины, по которым все страховые компании ERGO в странах Балтии получили прибыль в соответствии со стратегией прибыльного роста ERGO". Согласно д-ру Багдонавичюсу, хорошее начало года, когда рост операций ERGO в странах Балтии опережал рынок в сегментах медицинского страхования и страхования жизни с увеличением доли рынка ERGO в сегменте медицинского страхования с 17,3% до 19%, в особенности в Латвии, где темп роста операций ERGO почти вдвое опередил рост рынка страховых услуг, мы сделали важный шаг на пути к реализации наших целей, ставя главный акцент на наших клиентах и их ожиданиях, и мы уверенно движемся в направлении поставленных целей.

В целом, д-р Багдонавичюс подчеркивает рост рынка страховых услуг стран Балтии в I квартале 2014 г. "Рынок страховых услуг стран Балтии вырос более чем на 10%. Мы наблюдаем рост всех видов страхования – как страхования имущества и ответственности, так и страхования жизни (включая медицинское страхование). В сегменте страхования имущества и ответственности во всех странах быстрее всего росло страхование ответственности. Для защиты общественных интересов государство требует от определенных предприятий страховать ответственность; это особенно относится к строительному сектору. Кроме того, требуется обязательное страхование учреждений здравоохранения. С другой стороны, растущая информированность общества приводит к учащению случаев, в которых необходимо выплачивать возмещение ущерба, понесенного в результате неправильных рекомендаций или неправильно выполненной работы. По этой причине в других секторах экономики также страхуется гражданская ответственность, включающая как материальный, так и моральный ущерб", - сказал д-р Багдонавичюс.

В сегменте страхования имущества и ответственности совокупная сумма страховых премий ERGO в странах Балтии составила около 26 миллионов евро. Основными статьями роста в данном сегменте были страхование каско и дорожное страхование, а также страхование имущества. Отличных результатов удалось добиться и в сегментах страхования жизни и медицинского страхования, в которых было получено 13,2 миллиона страховых премий при росте в размере 19,7%. На такие результаты повлиял рост операций по страхованию жизни с использованием модели bancassurance, а также использование специализированных продавцов данного вида страхования. Основными факторами роста в данном сегменте стали страхование рисков, страхование на дожитие и добровольное пенсионное страхование (аннуитеты). Рост в сегменте медицинского страхования отражает улучшение экономического положения стран Балтии, поскольку в большинстве случаев медицинское страхование используется организациями как средство мотивации персонала, особенно в Латвии и Литве.

 В I квартале 2014 г. ERGO еще больше укрепил свою финансовую устойчивость: инвестиционный портфель ERGO в странах Балтии увеличился на 292 миллиона евро (по сравнению с 281 миллионом в аналогичный период 2013 г.), а собственный капитал до 97 миллионов евро (93 миллиона в I квартале 2013 г.). Коэффициент платежеспособности увеличился с 206% до 213%.

Сумма страховых возмещений, выплаченных клиентам ERGO в странах Балтии в I квартале 2014 г., составила 19 миллионов евро. В течение этого периода размер одного из самых крупных страховых возмещений в Эстонии в связи с пожаром на территории частной недвижимости составил 0,37 миллиона евро. В Литве размер самого крупного возмещения в связи с пожаром на территории коммерческой недвижимости составил 0,2 миллиона евро.

Дочерние предприятия ERGO в странах Балтии – ERGO в Беларуси, ERGO Invest и ERGO Funds – принесли в I квартале 2014 г. прибыль в размере 192 тысячи евро. ERGO в Беларуси получило страховые премии на сумму более 1 миллиона евро.

Комментируя тенденции и прогнозы рынка страховых услуг в странах Балтии, д-р Багдонавичюс прогнозирует рост этого рынка с некоторыми оговорками. Прогнозы ERGO в странах Балтии показывают, что экономика этих государств восстанавливается, и объем страхования имущества и ответственности, страхования жизни и медицинского страхования в этом году продолжит увеличиваться. Тем не менее, долгосрочный рост трудно прогнозировать из-за политической обстановки. Мы являемся близкими соседями России, и замедление роста в этом государстве может прямо и косвенно повлиять и на наши страны. Прямое воздействие будет оказано на те секторы экономики, у которых есть торговые и промышленные деловые партнеры на востоке. Кроме того, сокращение иностранных инвестиций в Россию может затруднить привлечение новых инвестиций и в странах Балтии. Все это может привести к замедлению роста экономики и рынка страховых услуг", - сказал д-р Багдонавичюс.

Согласно д-ру Багдонавичюсу, одним из главных проектов для наших предприятий станет введение евро (в Литве), а также SEPA (Единая зона платежей в евро) и FATCA (Закон США о налогообложении иностранных счетов). "ERGO в странах Балтии может гордиться успешным переходом на евро на наших предприятиях в Эстонии и Латвии. Сейчас ERGO чувствует себя очень уверенно по поводу предстоящего перехода на евро в Литве, потому что концерн в любое время может воспользоваться передовой практикой и опытом наших коллег в Эстонии и Латвии", - сказал д-р Багдонавичюс.

Согласно исполнительному директору ERGO в странах Балтии, вступление в еврозону Эстонии и Латвии, а также будущее вступление в еврозону Литвы положительно сказываются на экономике стран Балтии. "С точки зрения иностранных предприятий это шаг в правильном направлении для всех трех стран Балтии. Полученный опыт четко указывает на то, что евро еще больше повысит привлекательность стран Балтии для иностранных инвесторов, и позволит этим странам ускорить экономический рост, улучшить социальную сферу и уровень развития".

 

ERGO в странах Балтии

Концерн ERGO является одним из лидеров рынка страховых услуг в странах Балтии, и он является единственным концерном, предлагающим полный набор страховых услуг: как страхование ущерба, так и страхование жизни, пенсионное и медицинское страхование. В 2013 г. размер полученных ERGO страховых премий составил 155 миллионов евро. В прошлом году клиентам в странах Балтии были выплачены страховые возмещения на сумму более 85 миллионов евро. ERGO также ведет операции в Беларуси, предлагая услуги страхования ущерба. Более 550 000 клиентов в странах Балтии доверяют услугам, знаниям и финансовой стабильности концерна ERGO.

 Предприятия ERGO в странах Балтии входят в концерн ERGO Group – один из крупнейших страховых концернов в Германии и Европе. В мире концерн представлен более чем в 30 странах, а основной объем его операций сосредоточен в Европе и Азии.

ERGO также входит в компанию Munich Re– один из ведущих перестраховщиков в мире.