В э-контору

Menüü

Дорожное страхование обновилось

Форма извещения о дорожно-транспортном происшествии (сине-желтый бланк) обновилась

Уже долгое время использовавшаяся в Эстонии форма “Извещение о дорожно-транспортном происшествии”, которой удобно пользоваться для оформления ДТП, с прошлого года стала выглядеть по-новому.

Первая страница указанной формы с такими же полями для внесения данных используется во всей Европе. Если Вам попадется форма на иностранном языке, используемая в каком-либо другом государстве Европы, то, посмотрев описание граф в форме на эстонском языке, Вы сможете также правильно заполнить и форму на иностранном языке.

Обратная сторона формы извещения о дорожно-транспортном происшествии в разных государствах различается, и для ее заполнения нельзя брать за основу форму на другом языке. 

Что изменилось в новой форме извещения о дорожно-транспортном происшествии по сравнению со старой:

  • В старой форме извещения о дорожно-транспортном происшествии нужно было заполнить только первую страницу. На задней странице формы был информативный текст и там ничего не надо было писать.
  • Также в старой форме извещения о дорожно-транспортном происшествии внизу под описанием каждого участника была графа замечаний, где вызвавшая ДТП сторона могла подтвердить своей подписью, что является ответственной за причинение дорожного ущерба. В новой форме такой такого замечания больше нет.
  • На передней странице в новой форме записываются данные о несчастном случае, в том числе указываются участвовавшие лица, транспортные средства, время, место и обстоятельства.
  • При указании данных транспортных средств и лиц просим быть внимательными, чтобы были записаны данные верных транспортных средств и лиц. Если в указании данных транспортного средства будет случайно допущена ошибка и вторая сторона впоследствии не придет в страховую компанию, может оказаться сложным установить, о ком или каком транспортном средстве идет речь. Однако именно эта информация имеет важное значение для возмещения ущерба.
  • Обязательно следует указать обстоятельства, т.е. поставить крестики рядом с соответствующими обстоятельствами в центре страницы.
  • В нижней части передней страницы обе стороны подтверждают своей подписью верность данных. Ставя эту подпись, ни одна из сторон не берет на себя ответственность, а только подтверждает, что данные, представленные в извещении, являются верными.

Ответственность подтверждается на задней странице формы. Тщательно заполните эту страницу и обязательно поставьте подписи обеих сторон.

  • На задней странице указывается крестиком, водитель какого транспортного средства вызвал ДТП.
  • Дополнительно следует добавить пояснение, почему стороны придерживаются такого мнения. В пояснении следует указать совершенные или оставшиеся несовершенными виновником действия, которые стали причиной ДТП. Например: водитель транспортного средства А не заметил, что транспортное средство В впереди затормозило, и совершил наезд сзади на транспортное средство В.
  • Теперь важно обязательно поставить подписи обеих сторон в следующей графе, где находится место для подписей водителей транспортных средств. Поставленными здесь подписями стороны подтверждают свою точку зрения в отношении виновника ДТП.
  • Нижнюю часть задней страницы формы извещения заполняет та сторона, которая ходатайствует о возмещении ущерба страховой компанией.

Если извещение о Дорожно-транспортном происшествии полностью и правильно заполнено, как правило, нет необходимости писать дополнительные объяснения в страховой компании.

Купить дорожное страхование