В э-контору

Menüü

Частные страховые общества отмечают 20 годовщину деятельности в Эстонии

декабрь 30, 2010

В конце 2010 года исполнилось 20 лет со дня появления первых частных страховых обществ наряду с государственным страхованием, существовавшим в Советском Союзе. В конце 1990 года были созданы два частных страховых общества – предшественника сегодняшнего ERGO Kindlustus: АО Leks Kindlustus и АО Balti Kindlustusselts (BICO).
По словам члена правления ERGO Сергея Вахницкого, общества, базирующиеся на частном капитале, должны были доказать свою надежность и жизнеспособность, конкурируя с государственной монополией в страховании тех лет. «Двадцать лет назад общество, базирующееся на частном капитале, выглядело рядом с государственной монополией, как клуб энтузиастов, который многие не воспринимали всерьез. Однако время показало, что энтузиазм тех лет не пропал впустую. Частный капитал совершил серьезный переворот на страховом рыке в Эстонии, расширив возможности выбора и улучшив качество услуг», – отметил Сергей Вахницкий.

Если сегодня на страховом рынке преобладает страхование транспортных средств, в т.ч. предложение дорожного страхования, то в первые годы появления на рынке интерес частных страховых обществ был в основном связан со страхованием имущества. Из полученного в конце 1990 разрешения на деятельность BICO, правопредшественника ERGO, видно, что предлагалось страхование от несчастного случая, от болезни, страхование наземных и воздушных перевозок, судов, а также страхование от огня, воды и сил природы, страхование другого имущества, страхование общей ответственности, а также страхование перевозчика и ответственности перевозчика. Первый полис был выдан BICO 30 декабря 1990 года. Первое возмещение общество выплатило в мае для компенсации ущерба, причиненного аварией, в сумме 1905 рублей.

Первые филиалы BICO, правопредшественника ERGO, за пределами Таллинна были открыты в Тарту и в Пярну. В страны Балтии общество распространило свою деятельность в 1992 году. В Латвии, Литве и Беларуси деятельность ведется и по сей день.

Зарубежный капитал BICO привлекло в 1995 году, кода собственниками общества стали общество урегулирования ущерба Alte Leipziger Europe BmbH и общество страхования жизни Munich Re, крупнейшие перестраховщики в мире. В 2000 году произошло объединение двух правопредшественников ERGO – AО Leks Kindlustus и AО Balti Kindlustusselts. В 2001 году с заменой собственника было введено в использование новое название фирмы и торговый знак ERGO.

Сегодня ERGO является одним из ведущих обществ страхования ущерба в Эстонии, предлагающим комплексное решение в области страхования имущества как для частных лиц, так и для предприятий, а также решения в области накопления пенсии. ERGO обслуживает в Эстонии 140 000 клиентов, являясь вторым по величине обществом на рынке страхования ущерба. ERGO осуществляет деятельность в странах Балтии на рынке страхования жизни, ущерба и медицинского страхования в Эстонии, Латвии и Литве, на рынке пенсионных фондов в Эстонии и Литве, а также и на рынке страхования ущерба в Беларуси. Услугам, экспертным знаниям и финансовой стабильности ERGO в странах Балтии и в Эстонии доверяют более 400 000 клиентов. Общества ERGO в Эстонии и в странах Балтии входят в Страховую группу ERGO, которая обслуживает около 40 миллионов клиентов более чем в 30 государствах. Собственником Страховой группы ERGO является один из ведущих перестраховочных концернов в мире Munich Re.



Ану Вахтра-Хеллат
руководитель по связям с общественностью
610 6610
anu.vahtra-hellat@ergo.ee