В э-контору

Menüü

ERGO вручил танцевальные премии

май 09, 2014

На прошедшем в субботу, 3 мая гала-балете в честь Международного дня танца главный спонсор Эстонского национального балета ERGO вручил Танцевальные премии ERGO 2014. Среди танцовщиц Танцевальной премии ERGO 2014 была удостоена Эбигейл Шеппард, а среди танцовщиков Танцевальную премию ERGO 2014 получил Виталий Николаев.

По словам члена правления Маарики Лийвамяги, ERGO, как главный спонсор Эстонского национального балета, с большой радостью вручает премии лучшим танцовщикам балета. «Балет – это венец танца, он по силам только избранным, и тем более притягателен для остальных. Большая работа и мастерство заслуживают признания», – отметила Лийвамяги. «Я надеюсь, что победа станет источником нового вдохновения», – добавила она.

Эбигейл Шеппард начала обучаться танцам в 2002 году в Балетной школе Национального балета Канады. В ходе учебы она танцевала в постановках школы и Национального балета Канады. В 2011 году переехала в Амстердам, чтобы продолжить учебу в Академии национального балета Голландии. В это же время она танцевала в следующих постановках Национального балета Голландии: «Лебединое озеро» (хореограф Руди ван Данциг) и «Щелкунчик и мышиный король» (хореограф Уэйн Иглинг) на музыку П. Чайковского. С осени 2012 года Эбигейл танцует в Эстонском национальном балете. Ее самая важная роль на сцене Эстонского национального балета – Глауке (из «Медеи» Скьявони на музыку Стравинского, Шнитке и Dead Can Dance).

Виталий Николаев окончил Таллиннскую балетную школу в 1986 году и с тех пор танцует в Эстонском национальном балете, а начиная с 2001 года он выступает в качестве солиста. Вот лишь некоторые его роли: Шут (в «Лебедином озере» Чайковского), Жених и принц Фортюне (в «Спящей красавице» Чайковского), Черт (в «Кратте» Тубина), Станционный мужик (в «Анне Карениной» Щедрина), Меркуцио (в «Ромео и Джульетте» Прокофьева), Лесничий (в «Жизели» Адана), Приам Манкуз (в «Кассандре» Каннито), Кащей (в «Жар-птице» Стравинского), Камачо (в «Дон Кихоте» Минкуса), Мэдж (в «Сильфиде» Бурнонвиля), Коппелиус (в «Коппелии» Делиба), Господин Г. М. и Тюремщик (в «Манон» МакМиллана), Альфред (в «Розалинде» Гайдна), Фокусник (в «Петрушке» Стравинского) и др.

ERGO присуждает танцевальные премии с 2010 года.