В э-контору

Menüü

Сезонное использование дач повышает риск несчастных случаев

июль 29, 2014

Наступило время, когда жители Эстонии проводят много времени в загородных домах. Как и городская квартира, дачи не защищены от различных несчастных случаев. Если осенью и зимой мы беспокоимся из-за воров, штормов и затоплений, то летом на первый план выходят риски, связанные с активным использованием дома. Последние могут возникнуть именно потому, что дом используется сезонно. Директор по страхованию ERGO Андрес Консап рассказывает, что именно следует учитывать и как застраховать себя от самого плохого.

Исправные приборы отопления

Поскольку лето в Эстонии неустойчивое и наряду с солнечными днями оно часто преподносит нам прохладную погоду, то важно регулярно очищать приборы отопления и ухаживать за ними. Зачастую, чтобы быстрее получить тепло, при первой топке разжигают слишком сильный огонь, что в итоге служит причиной пожара. Также при строительстве своей дачи важно знать, соблюдены ли все современные меры безопасности, а также следует учитывать, например, дополнительные факторы опасности, сопряженные с использованными строительными материалами. Как и приборы отопления, следует регулярно проверять состояние водных труб и фильтров, чтобы предупредить аварии.

Современная электросистема

Осталось мало дач, где с трудом поднятую из колодца воду согревают на дровяной плите. Сегодня даже старые дома, использующиеся в качестве дачи, оснащены всеми удобствами, нуждающимися в электрическом токе: электроплита, холодильник, чайник, стиральная машина, электрический бойлер, электрорадиаторы и так далее. К этому добавляются электрические инструменты, большинство из которых особенно большой мощности. Если собирается большая компания и вся эта аппаратура одновременно включается, то электросистема оказывается под большой нагрузкой. Риск, исходящий от самостоятельно скрепленных старых проводов и удлинителей, не стоит потенциального ущерба.  

Взломоустойчивая пустая дача

Оставленные на зиму безлюдные дачи служат легкой наживой для воров, поэтому перед возвращением на зиму в город стоит как можно лучше ее обезопасить – увезти ценные вещи и проверить, возможно ли подсмотреть снаружи в окно. Хорошо, если у вас хорошие отношения с соседями, которые могли бы время от времени присматривать за домом. Для них сигнальным знаком о чужих на территории может быть освещение с датчиком на движение на вашем участке. В зимнее время следует иногда приезжать на дачу, чтобы там не было впечатления безлюдного места. Обязательно это нужно делать после сильного снегопада, чтобы очистить дорожки от снега, поскольку воры наблюдают и прицениваются, прежде чем совершить преступление.

Страховка смягчает последствия

Даже если как следует просчитать риски, нельзя исключить возможность, что случится что-либо непредсказуемое. Для смягчения последствий на помощь может прийти страхование. Например, в ноябре прошлого года на одной даче случился пожар, по всей видимости, по причине использования приборов отопления. Здание было повреждено и огнем, и использованной для тушения водой. Без страховки владельцу пришлось бы самому искать 63 000 евро на восстановление дачи. Взвешивая возможные опасности и выбирая отвечающий нуждам пакет страхования, можно гарантировать разумную защиту по подходящей цене.

Размер платежа зависит от дачи и вида страхования

Размер платежа зависит от многих факторов, в том числе от типа дома (домик в дачном товариществе или современный большой бревенчатый дом); выбора страховой защиты; строительных материалов; местонахождения; выбранной самоответственности и имеющихся мерах безопасности. Если застраховать дачу, площадь которой меньше чем 100м2, то размер платежа будет менее 10 евро. При заключении договора о страховании на всякий случай стоит предварительно проконсультироваться с представителем страхового общества, который поможет найти отвечающее конкретным нуждам страховое решение.